Objet social de l'association Association FEDERATION FRANÇAISE DE CUISINE AMATEUR:
promouvoir les valeurs de la cuisine et des disciplines qui y sont associés (oenologie, arts de la table,...) réalisées en tant qu'amateur, rassembler ceux qui prennent plaisir à confectionner des menus ou des recettes sans être professionnel, ceux qui du marché à la décoration de la table conçoivent la table et la cuisine comme un loisir en recevant, rassembler les amateurs et les cuisiniers amateurs ainsi que les adeptes de la cuisine faite à la maison et de la cuisine domestique, animer le monde des cuisiniers amateurs en leur donnant des opportunités d'échange et de comparaison dans le cadre de concours, rassemblements, voyages, compétitions amicales ou officielles à but ludique et gourmand, entretenir la culture de la table, au sens le plus large, dans toutes les matières qu'il s'agisse de mets ou de boissons, et dans tous les pays, en encourageant en particulier le développement du goût pour la connaissance ou l'apprentissage des arts culinaires, de la cuisine "faite maison", promouvoir la transmission de la cuisine au quotidien, développer avec les partenaires commerciaux et les producteurs une réflexion sur l'évolution des pratiques culinaires en France, promouvoir et aider à l'embellissement des traditions et de la culture de la cuisine, développer chez ses membres le goût et l'usage des restaurants, promouvoir et développer la cuisine domestique et la cuisine faite à la maison, participer à la vie de ses membres en leur fournissant avec des informations et des animations l'occasion d'apprendre quotidiennement et d'une façon diverse le monde de la gastronomie et de la cuisine d'une façon ludique et faite avec plaisir et pour le monde, élargir et approfondir les connaissances et l'expérience de ses membres sur d'autres cultures culinaires, promouvoir, développer, coordonner, organiser la pratique de ces loisirs/passions dans leurs aspects loisir de masse, de haut niveau et de haute performance, délivrer licences et titres, droit, veiller aux règles déontologiques dans la pratique des manifestations spécifiques créées pour les disciplines objets des présents statuts, délivrer un label, un sceau témoignant une marque de valeur et de sincérité devenant pour le monde de l'alimentaire ce que le poinçon de garantie représente pour les bijoux, informer, aider les groupements dont les objectifs se confondent en totalité ou en partie avec ceux de la fédération, encourager la recherche du meilleur et du plus sain, des vertus de la nutrition dans la cuisine amateur, participer à l'établissement et au contrôle des règlements concernant les manifestations relatives à la pratique des disciplines objets des présents statuts, établir des règlements et contenus des actions de préservation des traditions et du goût de l'art du menu et de sa composition, établir des règlements et contenus des compétitions relevant de ces activités, autoriser les compétitions relevant de ces activités, délivrer des titres correspondant à ces compétitions, établir les sélections nationales, veiller à la sauvegarde de la recherche du meilleur, du bien vivre et de la convivialité avec les populations et les professions concernées, les autres fédérations et les collectivités locales ; dans cet esprit, la FFCA intègre la notion de développement durable dans ses politiques, ses règlements et les modes de gestion qui régissent son fonctionnement, l'accomplissement des activités et la tenue des manifestations qu'elle organise ou qui sont organisées sous son égide, intervenir sur les projets d'équipement se situant sur les lieux de pratique sans le souci de rechercher la meilleure harmonisation des intérêts en cause, favoriser la connaissance des sciences se rapportant à la cuisine dans leur objet ou leurs procédés de recherche, représenter l'ensemble des associations et des personnes qui lui sont affiliées auprès des métiers de bouche et des professionnels de la restauration ainsi qu'auprès des instances étrangères et internationales
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